Sans commissions

Que cherchez vous ?

Sans commissions

Créer une commission c’est créer un espace de pouvoir. C’est donc créer des enjeux et des tensions. C’est créer des procédures pour arriver à cet espace de pouvoir, d’en retirer quelqu’un, de contrer sa décision, etc. Créer une commission c’est surtout créer la privation du pouvoir : c’est retirer aux autres membres la capacité d’agir sur le domaine concerné et la limiter aux membres de la commission. Cela pourrait être envisageable pour des domaines critiques, mais dans une épicerie aucun ne l’est ainsi rien (à part la peur ou la volonté de contrôle) ne justifie en pratique leur mise en place.

Un exemple : lors du premier confinement des épiceries participatives organisés autour de commissions ont été fermées sur décision d’une commissions (par exemple « hygiène et sécurité »), soit par 4-5 membres sur 100 à 300, renvoyant leurs membres vers les supermarchés bondés, vidés, où les risques sanitaires étaient surement plus élevés. Dans le même temps les épiceries libres laissaient la question dans les mains des membres : ceux qui ne souhaitaient plus venir ne venaient plus, ceux qui souhaitaient mettre en place des dispositions (gel, affiches, etc) le faisaient, ceux qui ont voulu proposer différents services l’ont fait. Résultat : des épiceries qui ont fonctionné plus fort que le reste du temps, un stock sans rupture et aucune tension.

Sans commissions
Précédent Sans charte
Suivant Sans employé
Retour en haut

Les membres


Une seule personne peut lancer une épicerie libre et réaliser les étapes ci-après mais le faire à plusieurs est beaucoup plus aisé y compris pour la suite de l'aventure et plus convivial.


Comment trouver d'autres membres ?


Si tout se passe bien
  • Contacter les personnes que vous connaissez qui sont déjà motivées par la thématique
  • Envoyer des mails aux membres des réseaux dont vous faites partie
  • Organiser une séance de cinéma autour d'un film ou d'un documentaire qui parle plus ou moins du sujet
  • Organiser une présentation du modèle aux intéressés par les membres de l'Arrosoir
  • ...

Si votre réseau est limité ?

  • Faire la liste des réseaux locaux qui s'intéresseraient de près ou de loin au sujet
  • Distribuer des flyers place du marché
  • Faire le forum des assos
  • ...

This will close in 0 seconds

Outil administratif


Dans le modèle des épiceries libres, la création d'une association n'est pas une fin en soi mais la mise en commun d'un outil administratif qui permet notamment la création d'un compte en banque commun, la signature d'un bail au nom du collectif et la possibilité de passer des commandes auprès des grossistes par exemple.

 

Pour faciliter cette étape, l'Arrosoir a créé des statuts-types adaptés, que vous trouverez dans les ressources.

This will close in 0 seconds

Le local


La recherche ou la trouvaille d'un local est la seule étape qui peut prendre du temps compte tenu des caractéristiques d'un territoire. C'est le seul "frein" à la rapidité de création d'une épicerie. Mais c'est largement surmontable.

 

Comment trouver un local ?

 

Si tout se passe bien
  • Quelqu'un a déjà un local à prêter, à louer
  • Un local est disponible à la location pour une somme raisonnable
  • La commune, un bailleur (etc.) accepte de mettre un local à disposition


Si le territoire s'avère compliqué
  • Louer un garage box pour démarrer
  • Installer un conteneur sur un terrain

This will close in 0 seconds

L'assurance


Une fois le local trouvé, il suffit de contacter un assureur pour assurer le local. Généralement on vous demande la superficie du local, le nombre de membres actifs et le montant des stocks ou du matériel entreposé.

This will close in 0 seconds

Le compte commun


Création compte en banque 
Les banques ont mis en place des procédures contraignantes de création de compte qui sont adaptés à des organisations hiérarchisées où s'exercent un fort contrôle autoritaire et pas à des associations autogérées. Ce sont donc les responsables administratifs de l'association qui doivent assurer la création du compte et des accès au compte. Il suffit de prendre un rendez vous et y apporter les documents qui vous seront demandés.


Commencer à mettre de l'argent en commun
Une fois le compte créé, tous les membres peuvent déposer de l'argent sur le compte : une avance sur leurs futurs achats. La somme des dépôts de chacun permet de réaliser la 1ère commande. Plus ces dépôts sont importants, plus la commande sera fournie.

This will close in 0 seconds

Première commande


Il est fortement conseillé de passer la 1ère commande auprès d'un grossiste afin que le terme "épicerie" porte bien son nom, c'est-à-dire que la majorité des produits de base se retrouvent en rayon et que chaque membre y trouve un peu son compte et puisse faire des premiers achats. Après la 1ère commande chacun.e pourra aller chercher ce qui lui manque.

This will close in 0 seconds

This will close in 0 seconds