CRÉER UNE ÉPICERIE LIBRE

Résumé des règles du jeu

une épicerie libre fonctionne :

SANS

Hiérarchie, bureau ni CA
Standardisation
Satisfaction client
AG ni réunion décisionnelle
Contrôle ni heures obligatoires
Performance
Gestion informatisée
Pub
Marge

AVEC

Confiance Mutuelle
Égalité Politique
Entraide
Lâcher prise
Tolérance
Responsabilité Individuelle
Éducation Populaire
Conscience du Commun
Émoustillement Coopératif
Légitimité pour toustes.

où créer votre épicerie ?

Entreprise, université, immeuble, éphémère pendant un évènement.
Du garage au palace.

En bref : partout ! C’est le modèle le plus léger et adaptable.

LES ÉTAPES DE CRÉATION D’UNE ÉPICERIE LIBRE

LA PREMIÈRE ÉTAPE C’EST L’ÉTAT D’ESPRIT :

Penser collectif, se prendre en main.
Se partager le travail dès le départ.
Accepter l’imperfection et le lâcher prise pour voir la magie opérer.

C’est déjà le début de l’autogestion.
La coop, dès le début, est ce que les membres en font, pour eux même.

Trouver d’autres
membres

Outil
administratif

Trouver
le local

S’assurer

Compte
en banque

Première
commande

>> Approfondir les étapes

>> télécharger nos ressources

Nous pouvons aider ton collectif

Nous sommes un collectif militant qui souhaite faire connaitre ce modèle d’épicerie et l’organisation autogérée qui va de paire. Nous avons du temps dédié à cela. Tu peux nous solliciter à l’envie, individuellement ou pour ton collectif, pour un événement,… Ça sera un plaisir, et ce quelque soit le niveau d’avancement et de réflexion.

Les membres


Une seule personne peut lancer une épicerie libre et réaliser les étapes ci-après mais le faire à plusieurs est beaucoup plus aisé y compris pour la suite de l'aventure et plus convivial.


Comment trouver d'autres membres ?


Si tout se passe bien
  • Contacter les personnes que vous connaissez qui sont déjà motivées par la thématique
  • Envoyer des mails aux membres des réseaux dont vous faites partie
  • Organiser une séance de cinéma autour d'un film ou d'un documentaire qui parle plus ou moins du sujet
  • Organiser une présentation du modèle aux intéressés par les membres de l'Arrosoir
  • ...

Si votre réseau est limité ?

  • Faire la liste des réseaux locaux qui s'intéresseraient de près ou de loin au sujet
  • Distribuer des flyers place du marché
  • Faire le forum des assos
  • ...

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Outil administratif


Dans le modèle des épiceries libres, la création d'une association n'est pas une fin en soi mais la mise en commun d'un outil administratif qui permet notamment la création d'un compte en banque commun, la signature d'un bail au nom du collectif et la possibilité de passer des commandes auprès des grossistes par exemple.

 

Pour faciliter cette étape, l'Arrosoir a créé des statuts-types adaptés, que vous trouverez dans les ressources.

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Le local


La recherche ou la trouvaille d'un local est la seule étape qui peut prendre du temps compte tenu des caractéristiques d'un territoire. C'est le seul "frein" à la rapidité de création d'une épicerie. Mais c'est largement surmontable.

 

Comment trouver un local ?

 

Si tout se passe bien
  • Quelqu'un a déjà un local à prêter, à louer
  • Un local est disponible à la location pour une somme raisonnable
  • La commune, un bailleur (etc.) accepte de mettre un local à disposition


Si le territoire s'avère compliqué
  • Louer un garage box pour démarrer
  • Installer un conteneur sur un terrain

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L'assurance


Une fois le local trouvé, il suffit de contacter un assureur pour assurer le local. Généralement on vous demande la superficie du local, le nombre de membres actifs et le montant des stocks ou du matériel entreposé.

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