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sur les mouvements de l’autogestion.

Défi libertaire : quelle décision autogérée prendriez-vous ?

Défi libertaire : quelle décision autogérée prendriez-vous ?

Chère communauté des épiceries libertaires,

pas toujours simple de prendre du recul sur une idée que l’on souhaite mettre en œuvre dans nos épiceries et juger si elle prend en compte les autres membres et si elle s’inscrit dans un dynamique autogestionnaire. Dans ce sens, le mois dernier nous vous partagions un Quiz en quinze questions pour analyser une prise d’initiative.

Ce mois-ci à vous de jouer !

Le défi libertaire

Voici un cas concret qui se pose dans une épicerie libertaire. Si vous étiez membre de cette épicerie, quelle initiative prendriez-vous ?

Le mois prochain nous publierons quelques solutions proposées, tantôt pour les analyser, tantôt pour mettre en lumière les plus en adéquation avec l’esprit de nos épiceries, mais aussi les plus inventives et originales.

Situation :

Dans une épicerie libertaire les adhésions sont gérées comme suit : chaque membre adhère la première fois à la date de son inscription puis est chargé de réadhérer à sa date anniversaire. Une personne dans l’épicerie met à jour un tableur avec la liste des personne adhérentes à jour (que peu de gens utilisent). Il a été constaté qu’environ 25% des personnes ne réadhèrent pas par elles-mêmes spontanément (et continuent à venir à l’épicerie). Une première mesure a été de mettre en place un rappel individuel en plus de quelques mails à destination de toutes les personnes adhérentes. Pour autant, les 2 années suivantes l’autogestion de cette tâche, de cette responsabilité vis-à-vis du collectif, ne s’améliore pas. Il y a toujours 25% des personnes à relancer. C’est beaucoup de travail généré pour de si petits oublis.

Alors, que feriez-vous ? N’hésitez pas à auto-évaluer votre proposition avec notre quiz et nous faire part des intérêts et limites que vous y trouvez.


A vos claviers !

ps : Envoyez nous vos « problèmes concrets » à soumettre à la communauté pour une fois prochaine.

Besoin / envie de dialoguer pour relever ce défi ?
En commentaire ci-dessous / equipe@cooplib.fr / facebook ou instagram

Les membres


Une seule personne peut lancer une épicerie libre et réaliser les étapes ci-après mais le faire à plusieurs est beaucoup plus aisé y compris pour la suite de l'aventure et plus convivial.


Comment trouver d'autres membres ?


Si tout se passe bien
  • Contacter les personnes que vous connaissez qui sont déjà motivées par la thématique
  • Envoyer des mails aux membres des réseaux dont vous faites partie
  • Organiser une séance de cinéma autour d'un film ou d'un documentaire qui parle plus ou moins du sujet
  • Organiser une présentation du modèle aux intéressés par les membres de l'Arrosoir
  • ...

Si votre réseau est limité ?

  • Faire la liste des réseaux locaux qui s'intéresseraient de près ou de loin au sujet
  • Distribuer des flyers place du marché
  • Faire le forum des assos
  • ...

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Outil administratif


Dans le modèle des épiceries libres, la création d'une association n'est pas une fin en soi mais la mise en commun d'un outil administratif qui permet notamment la création d'un compte en banque commun, la signature d'un bail au nom du collectif et la possibilité de passer des commandes auprès des grossistes par exemple.

 

Pour faciliter cette étape, l'Arrosoir a créé des statuts-types adaptés, que vous trouverez dans les ressources.

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Le local


La recherche ou la trouvaille d'un local est la seule étape qui peut prendre du temps compte tenu des caractéristiques d'un territoire. C'est le seul "frein" à la rapidité de création d'une épicerie. Mais c'est largement surmontable.

 

Comment trouver un local ?

 

Si tout se passe bien
  • Quelqu'un a déjà un local à prêter, à louer
  • Un local est disponible à la location pour une somme raisonnable
  • La commune, un bailleur (etc.) accepte de mettre un local à disposition


Si le territoire s'avère compliqué
  • Louer un garage box pour démarrer
  • Installer un conteneur sur un terrain

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L'assurance


Une fois le local trouvé, il suffit de contacter un assureur pour assurer le local. Généralement on vous demande la superficie du local, le nombre de membres actifs et le montant des stocks ou du matériel entreposé.

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Le compte commun


Création compte en banque 
Les banques ont mis en place des procédures contraignantes de création de compte qui sont adaptés à des organisations hiérarchisées où s'exercent un fort contrôle autoritaire et pas à des associations autogérées. Ce sont donc les responsables administratifs de l'association qui doivent assurer la création du compte et des accès au compte. Il suffit de prendre un rendez vous et y apporter les documents qui vous seront demandés.


Commencer à mettre de l'argent en commun
Une fois le compte créé, tous les membres peuvent déposer de l'argent sur le compte : une avance sur leurs futurs achats. La somme des dépôts de chacun permet de réaliser la 1ère commande. Plus ces dépôts sont importants, plus la commande sera fournie.

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Première commande


Il est fortement conseillé de passer la 1ère commande auprès d'un grossiste afin que le terme "épicerie" porte bien son nom, c'est-à-dire que la majorité des produits de base se retrouvent en rayon et que chaque membre y trouve un peu son compte et puisse faire des premiers achats. Après la 1ère commande chacun.e pourra aller chercher ce qui lui manque.

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Modèle de statuts

 

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Modèle de règlement intérieur

 

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L'expérience Cocoricoop

 

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Affiche Cooplib

 

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Flyer Épicerie Libre

 

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Plaquette Épicerie Libre

 

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Fiche technique Cooplib-CPIE Hauts-de-France

 

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Manuel d'autogestion

 

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