Rencontres Nationales des Épiceries Coopératives Autogérées – Le programme

Rencontres nationales des épiceries coopératives autogérées le 11 juin 2022

Après Saint-Denis en 2019 et Amiens en 2020 (pas de rencontres en 2021), c’est au tour de la Cocoricoop de Villers-Cotterêts (02) d’organiser les 5ème rencontres nationales des épiceries coopératives autogérées. Créée en juin 2019 elle fêtera ses 3 ans. Alors rien de tel que des rencontres nationales pour marquer le coup !

A qui s’adressent ces rencontres ? Tout le monde : membre d’épicerie, simple curieux ou membre d’un collectif qui s’interroge sur les questions alimentaires.

Programme pour un émoustillement coopératif

Le programme, le programme ! Le voici, le voilà le programme des Rencontres nationales des coopératives alimentaires autogérées.

·         9h30 : En attendant les autres…
Ca papote autour d’un café (du commerce) ou de toute autre boisson
·         10h : Ouverture de la Rencontre nationale
L’occasion de briser la glace (et éventuellement un peu de sucre sur le
dos du Capital)
·         Temps d’échanges et de rencontres
Speed Dating Politics : petits échanges rapides pour connaitre chaque
coop et ses spécificités. « Comment et pourquoi dans ta coop on
aborde… la question des locaux, de l’essaimage, etc. »
·         10h40 : Débats en groupes
Les épiceries autogérées peuvent-elles remplacer la grande
distribution ? 
·         11h40 : Pause déjeuner 
Précisions à venir.
·         13h30 : Les ateliers
En fonction des réflexions du matin. 3 créneaux de 50 minutes entrecoupés
de 20 minutes de pause.
·         16h40 : Pause Café (de la gare) ou de toute autre boisson
·         17h : Plénière
Les épiceries autogérées peuvent-elles remplacer la grande
distribution ?
·         18h : Apéro (grève ?) Général

Petite précision sur la problématique du jour : « Les épiceries autogérées peuvent-elles remplacer la grande distribution ? » Il ne s’agira pas de faire des débats théoriques ou nationaux mais bien d’utiliser ce prétexte pour parler de nos coops’ concrètement. Par exemple, est-il souhaitable d’avoir les rayons toujours pleins, comme dans la grande distribution ? Dans ta coop’, y-a t-il des ruptures de produit ? Comment c’est perçu ?

Aspects pratiques

  • Aspects pratiques et inscription (pour faciliter l’organisation) : par ici
  • Des questions ? Contactez nous à cocoricoop at protonmail.com
Rencontres Nationales des Épiceries Coopératives Autogérées – Le programme

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Les membres


Une seule personne peut lancer une épicerie libre et réaliser les étapes ci-après mais le faire à plusieurs est beaucoup plus aisé y compris pour la suite de l'aventure et plus convivial.


Comment trouver d'autres membres ?


Si tout se passe bien
  • Contacter les personnes que vous connaissez qui sont déjà motivées par la thématique
  • Envoyer des mails aux membres des réseaux dont vous faites partie
  • Organiser une séance de cinéma autour d'un film ou d'un documentaire qui parle plus ou moins du sujet
  • Organiser une présentation du modèle aux intéressés par les membres de l'Arrosoir
  • ...

Si votre réseau est limité ?

  • Faire la liste des réseaux locaux qui s'intéresseraient de près ou de loin au sujet
  • Distribuer des flyers place du marché
  • Faire le forum des assos
  • ...

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Outil administratif


Dans le modèle des épiceries libres, la création d'une association n'est pas une fin en soi mais la mise en commun d'un outil administratif qui permet notamment la création d'un compte en banque commun, la signature d'un bail au nom du collectif et la possibilité de passer des commandes auprès des grossistes par exemple.

 

Pour faciliter cette étape, l'Arrosoir a créé des statuts-types adaptés, que vous trouverez dans les ressources.

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Le local


La recherche ou la trouvaille d'un local est la seule étape qui peut prendre du temps compte tenu des caractéristiques d'un territoire. C'est le seul "frein" à la rapidité de création d'une épicerie. Mais c'est largement surmontable.

 

Comment trouver un local ?

 

Si tout se passe bien
  • Quelqu'un a déjà un local à prêter, à louer
  • Un local est disponible à la location pour une somme raisonnable
  • La commune, un bailleur (etc.) accepte de mettre un local à disposition


Si le territoire s'avère compliqué
  • Louer un garage box pour démarrer
  • Installer un conteneur sur un terrain

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L'assurance


Une fois le local trouvé, il suffit de contacter un assureur pour assurer le local. Généralement on vous demande la superficie du local, le nombre de membres actifs et le montant des stocks ou du matériel entreposé.

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Le compte commun


Création compte en banque 
Les banques ont mis en place des procédures contraignantes de création de compte qui sont adaptés à des organisations hiérarchisées où s'exercent un fort contrôle autoritaire et pas à des associations autogérées. Ce sont donc les responsables administratifs de l'association qui doivent assurer la création du compte et des accès au compte. Il suffit de prendre un rendez vous et y apporter les documents qui vous seront demandés.


Commencer à mettre de l'argent en commun
Une fois le compte créé, tous les membres peuvent déposer de l'argent sur le compte : une avance sur leurs futurs achats. La somme des dépôts de chacun permet de réaliser la 1ère commande. Plus ces dépôts sont importants, plus la commande sera fournie.

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Première commande


Il est fortement conseillé de passer la 1ère commande auprès d'un grossiste afin que le terme "épicerie" porte bien son nom, c'est-à-dire que la majorité des produits de base se retrouvent en rayon et que chaque membre y trouve un peu son compte et puisse faire des premiers achats. Après la 1ère commande chacun.e pourra aller chercher ce qui lui manque.

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