Devanture de l’épicerie autogérée éphémère des RNP 2022

Bonjour à toi, ô usager·e du bien commun épicerie autogérée des futures RNP 2023 !

Depuis l’an dernier, les RNP s’enrichissent d’une expérience d’autogestion et d’émancipation collective in vivo : tu veux de l’émoustillement coopératif ! En voilà :
sur place en plus de toutes les autres activités, tu trouveras la ComCoop, l’épicerie autogérée éphémère ! De loin ça ressemble à une épicerie : tu y trouveras essentiellement des produits alimentaires, de droguerie,… Mais c’est un bien commun, c’est un garde-manger communautaire qui appartient à chacun·e et à toustes. Il est autogéré : le bien commun n’est florissant que si les participant·e·s s’y investissent. Autrement dit, si personne ne fait rien, il se passe rien. Si personne ne fait de permanence, le garde-manger est fermé,…Concrètement ? Des produits bio et 20 à 50% moins cher que dans le commerce : on achète en gros et on se revend à prix coutant. Ce sera à la fois une expérience réelle et concrète qui dure 4 jours avec des ateliers pour approfondir le concept et à laquelle nous participerons toustes.

Un stock grâce aux dépôts 

Le stock est constitué par la somme des dépôts de chacun·e sur un compte commun. Ces dépôts sont financés par nous-mêmes pour nous-mêmes. Le fait de les réunir dans l’épicerie nous donne une force collective pour acheter en gros. La somme de nos dépôts versés en avance constitue la trésorerie. Si personne ne dépose, la ComCoop sera vide. Si tu verses 10€, tu pourras acheter 10€ de produits sur place. Les produits sont vendus à prix coutant. Pour que l’expérience soit possible et commune, nous avons consacré 1€ de l’inscription de chacun·e pour constituer une petite base. Ainsi, si par exemple tu viens 4 jours, tu auras automatiquement 4€ de crédit.
Étant donné que le stock est constitué à partir des avances de chacun·e, tu ne pourras prendre sur place que la somme que tu as avancé. Pour prendre plus de produit, il faut faire une plus grosse avance lors de l’inscription. Si tu ne l’as pas fait, tu peux refaire le processus d’inscription juste pour l’avance. Compte tenu des délais de livraison, les avances ne seront plus possible après le 8 août.

Quels produits ?

Idéalement, un tel projet est autogéré de A à Z, comme cela se passe dans les épiceries fonctionnant sur ce modèle. Néanmoins, pour pallier le caractère éphémère et de nouveauté de la chose pour beaucoup d’entre nous, un petit groupe va s’occuper de passer les commandes de grossiste pour constituer une base. Les produits seront bios, en individuel ou en vrac. Des produits soit à consommer sur place, soit à cuisiner sur place soit à emporter chez soi (prévoyez des contenants). Seuls bémols, il n’y aura pas d’alcool au sein de l’épicerie éphémère. Pour les produits frais, ils sont limités à la capacité de stockage : on va essayer de trouver un frigo mais ça n’ira probablement guère plus loin. Pour le reste (des produits « locaux » par exemple), chacun·e d’entre vous peut passer une commande auprès du fournisseur de son choix et ajouter ces produits dans les rayons !

Comment passer commande ?

L’épicerie autogérée suggère évidemment que toutes les commandes sont gérées par les membres. Ici aussi, nous avons simplifié le processus, qui permet normalement à chacun·e de commander ce qu’iel veut.
Tu pourras donc passer commande auprès du producteur, artisan,… de ton choix dans la limite de 100€ par commande (pour qu’il y ait de la place pour toustes). Tu peux aussi amener ta propre production. Tu dois au préalable t’assurer qu’il y a de la trésorerie disponible via le créditomancier. Ce petit outil est une liste de pré-réservation de la trésorerie disponible. Elle fonctionne selon la logique 1er arrivé, 1er servi. Une commande ne peut pas être supprimée ni censurée, seulement mise en attente faute de trésorerie. 
S’il s’agit de produits frais (ex : fromage), il faudra s’assurer également qu’il y a de la place de conservation. Il faut aussi garder en tête que peut-être le produit ne rencontrera pas son public… Et ainsi penser à limiter la casse en dosant au mieux ta commande.
Une fois le producteur et les produits sélectionnés, tu peux amener les cartons en arrivant sur place et mettre en rayon.

Payer la commande

Il y a de fortes chances que la première fois que tu rentres en contact avec un producteur·rice ou fournisseur celui-ci te demande de payer immédiatement. Il va alors falloir que tu fasses l’avance. Tu nous transmettra la facture à contact@cooplib.fr. Une fois aux rencontres, si les produits sont bien présents, nous ferons le remboursement (de préférence par virement, nous faire signe si il y a nécessité à fonctionner autrement).

Faire ses achats

Une fois sur l’événement, il suffira de venir à la ComCoop chercher des produits. L’épicerie sera autogérée à savoir que ce seront les personnes organiseront ce qu’il y a à organiser (création des feuilles de suivi individuel, contenants, rangement,…).

Payer ses achats : la fiche compte personnelle

L’épicerie autogérée éphémère fonctionne sans échange de monnaie une fois sur place.
Chacun.e aura une fiche de compte personnelle qui compte 3 colonnes : « mon avance » ; « montant de mes achats » ; « mon solde disponible ». Initialement, chacun·e aura 1 euro par jour sur sa fiche de compte. Donc 4 jours, 4 euros. Si tu as fais une avance supplémentaire de 20 euros, par exemple, tu auras 24 euros sur « mon avance ». Chacun autogère sa fiche.

Le matériel pour faire tourner l’épicerie

Nous aurons besoin d’un peu de matos pour le fonctionnement. Plutôt qu’acheter du neuf pour ces 4 jours nous préférerions voir si l’un·e d’entre vous n’aurait pas ça sous le coude et si ça peut être mis à dispo le temps des rencontres. Merci de nous faire signe à contact@cooplib.fr.

Liste de matériel

  • Balance qui fait les produits en croix auto dite balance poids/prix. Pas besoin d’avoir une balance homologuée.
  • Sachet papiers pour le vrac
  • Pelles pour se servir
  • Étiqueteuse et ou stylo
  • Frigo(s)
  • 1 classeur
  • Marqueurs
  • Pots vides et propres
  • Éventuellement des bas/silos à vrac et/ou des seaux alimentaires avec couvercle

Envie de prolonger l’expérience ? Envie de monter une épicerie autogérée dans ton coin ?

Ce garde-manger éphémère sera l’occasion de présenter de fond en comble le modèle des épiceries autogérées et le monde de la distribution alimentaire en France pour vous donner toutes les billes pour en créer une chez vous.
L’organisation de cette première épicerie autogérée éphémère et les présentations sont proposées, bénévolement et de manière militante, par les membres de Cooplib. Si le concept d’épicerie autogéré t’intéresse, tu peux avoir plus d’infos sur cooplib.fr et accéder au manuel qui explique tout de A à Z sur https://www.helloasso.com/associations/arrosoir02/evenements/prevente-manuel-d-autogestion-applique-aux-epiceries-libres-2

Des questions ? Plus d’information ?

contact@cooplib.fr

Les membres


Une seule personne peut lancer une épicerie libre et réaliser les étapes ci-après mais le faire à plusieurs est beaucoup plus aisé y compris pour la suite de l'aventure et plus convivial.


Comment trouver d'autres membres ?


Si tout se passe bien
  • Contacter les personnes que vous connaissez qui sont déjà motivées par la thématique
  • Envoyer des mails aux membres des réseaux dont vous faites partie
  • Organiser une séance de cinéma autour d'un film ou d'un documentaire qui parle plus ou moins du sujet
  • Organiser une présentation du modèle aux intéressés par les membres de l'Arrosoir
  • ...

Si votre réseau est limité ?

  • Faire la liste des réseaux locaux qui s'intéresseraient de près ou de loin au sujet
  • Distribuer des flyers place du marché
  • Faire le forum des assos
  • ...

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Outil administratif


Dans le modèle des épiceries libres, la création d'une association n'est pas une fin en soi mais la mise en commun d'un outil administratif qui permet notamment la création d'un compte en banque commun, la signature d'un bail au nom du collectif et la possibilité de passer des commandes auprès des grossistes par exemple.

 

Pour faciliter cette étape, l'Arrosoir a créé des statuts-types adaptés, que vous trouverez dans les ressources.

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Le local


La recherche ou la trouvaille d'un local est la seule étape qui peut prendre du temps compte tenu des caractéristiques d'un territoire. C'est le seul "frein" à la rapidité de création d'une épicerie. Mais c'est largement surmontable.

 

Comment trouver un local ?

 

Si tout se passe bien
  • Quelqu'un a déjà un local à prêter, à louer
  • Un local est disponible à la location pour une somme raisonnable
  • La commune, un bailleur (etc.) accepte de mettre un local à disposition


Si le territoire s'avère compliqué
  • Louer un garage box pour démarrer
  • Installer un conteneur sur un terrain

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L'assurance


Une fois le local trouvé, il suffit de contacter un assureur pour assurer le local. Généralement on vous demande la superficie du local, le nombre de membres actifs et le montant des stocks ou du matériel entreposé.

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Le compte commun


Création compte en banque 
Les banques ont mis en place des procédures contraignantes de création de compte qui sont adaptés à des organisations hiérarchisées où s'exercent un fort contrôle autoritaire et pas à des associations autogérées. Ce sont donc les responsables administratifs de l'association qui doivent assurer la création du compte et des accès au compte. Il suffit de prendre un rendez vous et y apporter les documents qui vous seront demandés.


Commencer à mettre de l'argent en commun
Une fois le compte créé, tous les membres peuvent déposer de l'argent sur le compte : une avance sur leurs futurs achats. La somme des dépôts de chacun permet de réaliser la 1ère commande. Plus ces dépôts sont importants, plus la commande sera fournie.

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Première commande


Il est fortement conseillé de passer la 1ère commande auprès d'un grossiste afin que le terme "épicerie" porte bien son nom, c'est-à-dire que la majorité des produits de base se retrouvent en rayon et que chaque membre y trouve un peu son compte et puisse faire des premiers achats. Après la 1ère commande chacun.e pourra aller chercher ce qui lui manque.

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